23. July 2023 Pravoslavie.ch

Паломничество по следам небесных покровителей Цюриха – 17-22.7.2023

В период с 17 по 22 июля прихожане и гости храма Воскресения Христова (примерно 15 человек) совершили пешеходное паломничество по пути следования небесных покровителей города Цюриха. Возглавил группу иерей Даниил Шэрер. Участники вышли из Андерматта и направились через регион Сурзельва и Кистенпас до местечка Тирфед в кантоне Гларус. Восемь паломников прошли этот путь целиком, остальные присоединялись и оставались с группой только часть пути.

Перед своей мученической кончиной святые Феликс, Регула и Экзуперанций перешли из Санкт-Морица через перевал Сен-Готтард, чтобы, добравшись до Цюриха, продолжить там миссионерскую деятельность или, возможно так же, желая укрыться от преследователей. При этом они проходили через пустынную местность, называемую Гларус. Согласно преданию, они шли из региона Сурзельва через Кистенпас и останавливались у источника близ Тирфед. Этот источник, получивший со временем название „источник Феликса и Регулы“ и был конечной целью участников паломничества.

В первый день двенадцать паломников встретились в Андерматте, помолились у мощей Феликса и Регулы и попросили Господа и святых о защите на время предстоящего путешествия.  Во второй половине дня, радуясь хорошей погоде, они отправились от перевала Оберальппасс в регион Сурзельва, где остановились на ночь в местечке Седрун. На второй день к группе присоединились еще несколько паломников, чтобы пройти небольшой путь до монастыря Дизентис. Там паломники совершили молебен святым Дизентиса, преподобному Зигисберту и мученику Плакиде. В среду паломники прошли живописный регион Сурзельва до местечка Бригельс у подножия перевала Кистенпасс. В четверг и пятницу группа переходила через перевал Кистенпасс. На первом этапе нужно было подняться на высоту 1500 метров. Часть группы сделала это пешком. Другая часть паломников воспользовалась моторизированной поддержкой, чтобы подняться на первые 600 метров. Уставшие, но утешенные красотой горных массивов и наполненные радостью от пережитого восхождения паломники провели ночь на высоте 2714 м в домике на перевале Кистенпасс. Спуск начался под проливным дождем, но по молитвам святых погода улучшилась примерно на час. За это время паломники смогли спуститься примерно на 800 м к Лиммернзее в кантоне Гларус и далее, воспользовавшись тоннелями и фуникулером,  они преодолели путь до Тирфед. В последний день отец Даниил совершил у источника Феликса и Регулы водосвятный молебен. Участники паломничества вместе с гостями из сообщества „Felix und Regula Pilgerweg“ завершили путешествие небольшим праздничным барбекю.

Паломники благодарят Господа за этот радостный и вдохновляющий опыт. За время пути они смогли не только насладиться многоликой альпийской природой, но и опытно познакомились с тем, что совместная молитва и, не в последнюю очередь, милость Божия дает возможность успешно пережить сложные периоды, когда мы обращаемся к Господу словами святых: „Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего.“

Святые мученики Феликс, Регула и Экзуперанций и святые Зигисберт и Плакида молите Бога о нас!

Фотографии вы можете посмотреть здесь.