Один священнослужитель задал вопрос старцу:

А что такое пост?

— Сейчас объясню, — ответил старец и напомнил ему все его грехи, содеянные с детства.

От стыда священнослужитель не знал, куда деться, и стал плакать. Старец внезапно развеселился и предложил ему немного поесть.

— Как же я могу сейчас есть, мне так плохо! — ответил он.

— Вот это и есть пост. Когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде.

        из нового русского перевода книги «Диадема старца», посвященной одному из самых известных грузинских подвижников XX века архимандриту Гавриилу (Ургебадзе)

 
Святитель Игнатий (Брянчанинов)Поучение во вторую неделю Великого поста. Значение поста для человекаОт угождения чреву отягощается, грубеет, ожесточается сердце; ум лишается своей легкости и духовности; человек соделывается плотским. Что значит плотской человек? Именем плотского отмечает Священное Писание того несчастного человека, который пригвожден к земле, который неспособен к помышлениям и ощущениям духовным.
 
 

* * *

30.11.2014

О безумном богаче Лк. 12:16-21

)In die Ewigkeit kann man nur gelangen mit Früchten der Liebe. Wenn ein Mensch einen sehr guten Verstand hat oder ein reiches Herz, materielle Güter besitzt und all seine Intelligenz, sein ganzes Herz, all die Kraft seines Körpers und seiner Seele dazu verwendet, um den einen Licht zu schenken, andere zu trösten und dritte zu ernähren oder um in der Seele jedes einzelnen wenigstens einen Funken Freude zu entzünden oder ein wenig Hoffnung, Dankbarkeit, Liebe oder Wärme zu schenken, dann wird er eine reiche Ernte – wenn er sterben wird – in die Ewigkeit mitnehmen.Из проповеди притчи о богатом крестьянине Метрополита Антония Сурожского (по материалам  www.bogoslov.ru)

Проповедь настоятеля прихода Михаила Земана :
Дорогие братья и сёстры! К этим словам проповеди Антония Сурожского мне остаётся добавить совсем немного — самое важное из того, что мы порой не замечаем, когда желаем, когда мечтаем, стремимся всей душою и всеми своими мыслями, всей своей жизнью к тому, чтобы обладать. Обладать тем, что принесёт, как нам кажется, радость. Радость в этой жизни. Когда мы стараемся всеми силами своей души и тела достичь этой цели, достичь того, что принесёт нам утешение и радость в этой жизни, мы забываем о самом главном — о том утешении и радости, которая должна нас ждать в жизни вечной, к которой мы должны все стремиться.
Сегодняшнее Евангелие тому добрый пример. Христос показал безумца, который думает только о том, как прожить здесь, но не думает о том, что рано или поздно здесь всё закончится. Вот об этом мы забываем. Тратим все свои силы души, тела, всё то, что нам Господь даровал, мы тратим именно на ЭТО, что здесь, забывая о самом главном: мы это всё здесь оставим и ничего с собой не возьмём.
И Господь нам показывает безумца, говоря ему, а через него и нам, если мы точно так же как и он думаем, желаем, стремимся к тому, к чему стремился он.
„Безумный! Я вот, может сегодня, твою душу заберу“. И мы не знаем, когда Господь заберёт нашу душу, может быть сегодня, а может — завтра. Нельзя отрицать эту вероятность. Нельзя это закрывать за тяжёлыми замками нашей души и памяти. Надо думать об этом, помнить всегда.
            Ибо святые отцы говорят нам: „Помни день смертный и во век не согрешишь„. Нас призывает к этому вся Церковь. Для чего? Потому что этот день — день встречи со Христом. У если мы будем помнить Христа, мы никогда этот день не забудем, потому что мы будем к нему готовиться, мы будем к нему стремиться, мы будем ждать его, в конце концов, если мы — настоящие христиане, мы будем хотеть его. Потому что это — встреча с любимым Богом. С любимым, если мы Его любим. Ведь любовь, которую мы не замечаем, нам плоды  и добра никогда не принесёт, потому что она не может войти в закрытое сердце. Точно так же как и Бог. Если наше сердце для Него закрыто, в наше сердце Он никогда не войдёт. Потому что МЫ закрыли его для Него, нам некогда, нам не до Него, нам Он порой не нужен, как этому безумцу. А мы видим, что о Боге этот богач даже и не вспомнит, и не поблагодарит: не нужен такому Бог.
Таким людям, как он, Бог не нужен. Поэтому они живут без Него, не думая о том, что рано или поздно с Богом придётся встретиться. И  тогда эта Любовь, распятая на Кресте, посмотрит своими глазами в нашу душу и спросит нас о том, как мы дар жизни, полученный от Бога, принесли Ему в этот момент встречи со Христом: добрый или злой, щедрый или нищий грехами, благодарственный или наоборот, забытый обо всём и обо вся.

 

Дорогие братья и сёстры, эта притча напоминает нам, что мы должны в сердце всегда хранить Бога, в сердце нашем должен быть всегда Бог, этот источник радости настоящей, радости настоящего счастья. И если с нами будет Господь всегда в сердце, если всё, что бы мы ни получали – хорошее или плохое – мы будем приносить с благодарностью в ответ своей сыновьей любви Богу, то тогда встреча эта, когда Господь призовёт всех нас встретиться с ним, будет для нас радостной, чего Вам, дорогие братья и сёстры, искренне и желаю. Пусть Господь всем нам поможет быть умными в духовном смысле, щедрыми и любящими Бога и ближних своих. Только через эту заповедь мы сможем спастись и унаследовать Царство Небесное.
Аминь. (записано прихожанином со слов священника, 2.12.2012)