Слово сегодня…

ВНИКАЙ В УЧЕНИЕ И В СЕБЯ
Слово на 1 сентября – начало учебного года

Иеромонах Силуан (Никитин)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братия и сестры!
Сегодня мы собрались в храм Господень принести Ему свои молитвы, почтить чудотворный образ Его Пречистой Матери – Донской и испросить благословение Божие на наступающий учебный год. Добрая традиция особой усиленной молитвы перед началом учебного года заставляет нас задуматься и о тех ярких и по-особенному теплых годах, когда и наши имена поминались как имена «отроков учащихся», так и порадоваться за тех, кому предстоит впереди множество чудесных встреч с новым знанием, с новыми интересными людьми, с их судьбами и трудами. Но пока мы живы, нас постоянно ожидают удивительные открытия – открытия замысла Божия о мире сем и человеке, открытия явления Промысла Божия в истории стран и народов; а через прохождения трудностей и испытаний будут открытия и совершенствования собственных способностей и дарований, открытие и познание себя – в первую очередь как любимого создания Божия, должного для собственного же блага исполнять Заповеди своего Создателя.

 
Если мы называем себя учениками Христовыми, то всю жизнь и должны учиться. «Занимайся чтением, наставлением, учением… Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1 Тим. 4: 13, 7), – наставляет нас первоверховный апостол Павел. Сегодня слышали мы и в евангельском чтении слово Господа нашего Иисуса: «Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос» (Мф. 23: 8–10).
 
Но «кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23: 12). Обучение всегда связано с унижением себя – признанием своей неполноты и несовершенства, признанием того, что мы не всё знаем, не всё умеем, во многих вопросах далеки еще от Истины, от совершенного знания и должны – обязаны – к ним стремиться.
 
Но не будем забывать, что «как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно» (прп. Ефрем Сирин). На том поприще, на котором нас сегодня поставил Господь жить и трудиться, должны мы и обязаны стремиться реализовать приобретенные нами знания, ожидая утешительного ответа: «Добре, рабе благий и верный, о мале был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость господа твоего» (Мф. 25: 21).
 
Ничто не может стать оправданием нашей лености, нерадения и безразличия. И никто из людей, дающих нам дурной пример, ни даже учащие и начальствующие, любящие расширять хранилища свои и увеличивающие воскрилия одежд своих, любящие предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах (ср.: Мф. 23: 5–6), не могут быть для нас причиной духовного расслабления.
 
Ведь «настоящее зло в старости – это не слабость тела, а безразличие души…» Если мы замечаем в себе это безразличие, равнодушие к проблемам своего внутреннего человека, если мы глухи к голосу Бога в нас – к нашей совести, то, значит, недолго нам осталось наслаждаться мнимым спокойствием в этой земной жизни – скоро наступит духовная смерть, сопровождающаяся страшной и мучительной агонией внутренней пустоты, отчаяния, недовольства и злобы. И нет разницы в возрасте для человека больного безразличием души, этот недуг стирает возрастные границы, и духовным инвалидом можно стать весьма рано. И вот нам совет, дорогие братия и сестры, чтобы не услышать однажды в ответ от Бога на молитвы и ожидание награды грозное слово: «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв» (Откр. 3: 1): будем стремиться к стяжанию и сохранению ясности духа, свежести впечатлений и честного, чистого жара сердца. Будем исполнять завет апостольский: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4: 16). Видим сегодня мы особое Божие благословение, что в этот день – начало учебного года – Церковь чествует Донской образ Пресвятой Богородицы, в день славной Куликовской битвы находившийся среди русского войска и подавший ему помощь в победе. Этот чудотворный образ связывает нас с эпохой игумена земли Русской – кроткого и смиренного Сергия Радонежского, к которому мы возносили и возносим свои самые искренние детские молитвы о даровании нам дара разумения преподаваемого нам учения. Не будем забывать, что дар восприятия и усвоения знания, как «всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов» (Иак. 1: 17), но сохраним в себе благоговение и веру в помощь Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих, и да посетит Господь нас Своею Благостию в новом учебном году.

Иеромонах Силуан (Никитин)
1 сентября 2018 г.

 
 

* * *

30.11.2014
О безумном богаче Лк. 12:16-21
)In die Ewigkeit kann man nur gelangen mit Früchten der Liebe. Wenn ein Mensch einen sehr guten Verstand hat oder ein reiches Herz, materielle Güter besitzt und all seine Intelligenz, sein ganzes Herz, all die Kraft seines Körpers und seiner Seele dazu verwendet, um den einen Licht zu schenken, andere zu trösten und dritte zu ernähren oder um in der Seele jedes einzelnen wenigstens einen Funken Freude zu entzünden oder ein wenig Hoffnung, Dankbarkeit, Liebe oder Wärme zu schenken, dann wird er eine reiche Ernte - wenn er sterben wird - in die Ewigkeit mitnehmen.Из проповеди притчи о богатом крестьянине Метрополита Антония Сурожского (по материалам  www.bogoslov.ru)
Проповедь настоятеля прихода Михаила Земана :
Дорогие братья и сёстры! К этим словам проповеди Антония Сурожского мне остаётся добавить совсем немного — самое важное из того, что мы порой не замечаем, когда желаем, когда мечтаем, стремимся всей душою и всеми своими мыслями, всей своей жизнью к тому, чтобы обладать. Обладать тем, что принесёт, как нам кажется, радость. Радость в этой жизни. Когда мы стараемся всеми силами своей души и тела достичь этой цели, достичь того, что принесёт нам утешение и радость в этой жизни, мы забываем о самом главном — о том утешении и радости, которая должна нас ждать в жизни вечной, к которой мы должны все стремиться.
Сегодняшнее Евангелие тому добрый пример. Христос показал безумца, который думает только о том, как прожить здесь, но не думает о том, что рано или поздно здесь всё закончится. Вот об этом мы забываем. Тратим все свои силы души, тела, всё то, что нам Господь даровал, мы тратим именно на ЭТО, что здесь, забывая о самом главном: мы это всё здесь оставим и ничего с собой не возьмём.
И Господь нам показывает безумца, говоря ему, а через него и нам, если мы точно так же как и он думаем, желаем, стремимся к тому, к чему стремился он. "Безумный! Я вот, может сегодня, твою душу заберу". И мы не знаем, когда Господь заберёт нашу душу, может быть сегодня, а может — завтра. Нельзя отрицать эту вероятность. Нельзя это закрывать за тяжёлыми замками нашей души и памяти. Надо думать об этом, помнить всегда.
            Ибо святые отцы говорят нам: "Помни день смертный и во век не согрешишь". Нас призывает к этому вся Церковь. Для чего? Потому что этот день — день встречи со Христом. У если мы будем помнить Христа, мы никогда этот день не забудем, потому что мы будем к нему готовиться, мы будем к нему стремиться, мы будем ждать его, в конце концов, если мы — настоящие христиане, мы будем хотеть его. Потому что это — встреча с любимым Богом. С любимым, если мы Его любим. Ведь любовь, которую мы не замечаем, нам плоды  и добра никогда не принесёт, потому что она не может войти в закрытое сердце. Точно так же как и Бог. Если наше сердце для Него закрыто, в наше сердце Он никогда не войдёт. Потому что МЫ закрыли его для Него, нам некогда, нам не до Него, нам Он порой не нужен, как этому безумцу. А мы видим, что о Боге этот богач даже и не вспомнит, и не поблагодарит: не нужен такому Бог.
Таким людям, как он, Бог не нужен. Поэтому они живут без Него, не думая о том, что рано или поздно с Богом придётся встретиться. И  тогда эта Любовь, распятая на Кресте, посмотрит своими глазами в нашу душу и спросит нас о том, как мы дар жизни, полученный от Бога, принесли Ему в этот момент встречи со Христом: добрый или злой, щедрый или нищий грехами, благодарственный или наоборот, забытый обо всём и обо вся.
 
Дорогие братья и сёстры, эта притча напоминает нам, что мы должны в сердце всегда хранить Бога, в сердце нашем должен быть всегда Бог, этот источник радости настоящей, радости настоящего счастья. И если с нами будет Господь всегда в сердце, если всё, что бы мы ни получали - хорошее или плохое - мы будем приносить с благодарностью в ответ своей сыновьей любви Богу, то тогда встреча эта, когда Господь призовёт всех нас встретиться с ним, будет для нас радостной, чего Вам, дорогие братья и сёстры, искренне и желаю. Пусть Господь всем нам поможет быть умными в духовном смысле, щедрыми и любящими Бога и ближних своих. Только через эту заповедь мы сможем спастись и унаследовать Царство Небесное.
Аминь. (записано прихожанином со слов священника, 2.12.2012)